Referenzen für LAMBDA MINIFOR Laborfermenter und Bioreaktorsysteme

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Beste Referenzen für Laborfermenter und Bioreaktoren

Die besten Referenzen für Laborfermenter und Bioreaktorsysteme sind erfolgreiche Anwendungen.

2022: Referenzen Laborfermenter und Bioreaktorsysteme

Produktion von Biotensid (BS, 32 g/L) mit Lactobacillus acidophilus im Laborbioreaktor LAMBDA MINIFOR 7L (3,5 Liter Arbeitsvolumen, 30 °C, pH = 6,5, 120 h Batch-Kultur), Reinigung des Überstands und BS-Untersuchungen.

Abdullah, A.R. & Ismail, H.H. (2022). Cytotoxic effect of biosurfactant produced by Lactobacillus acidophilus and study its synergistic effect with certain antibiotics against S. aureus and E. coli. Eurasian Medical Research Periodical, 12, 33–40.
www.geniusjournals.org/index.php/emrp/article/view/2162 (2022 Sept. 22)

Schlüsselwörter: Biotensid, Bioreaktor, Emulgierung, Chromatographie, Produktionsparameter, Batch

Wachstumsexperimente mit Milchsäurebakterien im Laborfermenter: Einfluss der Temperatur auf Lacticaseibacillus casei und Lactobacillus kefiri.

Kondybayev, A.; Konuspayeva, G.; Strub, C.; Loiseau, G.; Mestres, C.; Grabulos, J.; Manzano, M.; Akhmetsadykova, S. & Achir, N. (2022). Growth and Metabolism of Lacticaseibacillus casei and Lactobacillus kefiri Isolated from Qymyz, a Traditional Fermented Central Asian Beverage. Fermentation 2022, 8, 367.
https://doi.org/10.3390/fermentation8080367

Schlüsselwörter: Milchsäurebakterien, Lacticaseibacillus casei, Lactobacillus kefiri, Koumiss, mathematische Modellierung, Stutenmilch, Temperatur

Zwei kontinuierliche (HRT= 5 Tage) Rührtankfermenter LAMBDA MINIFOR wurden unter anaeroben Bedingungen (N2 Kopfbelüftung & Sparging) während 65 Tagen betrieben:

jeweils 1 Liter Arbeitsvolumen (Änderung der Laktat-/Acetatkonzentrationen) inokuliert mit Caproat-produzierendem Klärschlamm (Caproiciproducens (Ruminococcaceae)); Temperaturregler (30 °C, eingebautes IR-Heizelement, Sonde Mettler InPro 3253) und pH-Regler (pH 5.5, NaOH 2 M, HCl 0,5 M)) mit vier peristaltischen Pumpen (Mediumzufuhr, Abernte, Base & Säure) und täglichen Flüssigkeitsproben zur Analyse von Carboxylaten und Alkoholen.

Brodowski, F., Lezyk, M., Gutowska, N., Kabasakal, T. & Oleskowicz-Popiel, P. (2022). Influence of lactate to acetate ratio on biological production of medium chain carboxylates via open culture fermentation. Science of The Total Environment, Volume 851, Part 1, 2022, 158171, ISSN 0048-9697.
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.158171

Stichworte: Caproate; Kettendehnung; Caproiciproducens; Laktat; Acetat; anaerobe Fermentation; kontinuierliche Fermentation

LAMBDA MINIFOR Fermenter mit Wägemodulen zur Steuerung der Erntepumpen für den kontinuierlichen anaeroben Prozess:

Versuchsaufbau der Technischen Universität Poznan für ihre Studie DOI: 10.1016/j.scitotenv.2021.149885 zur Überprüfung des Einflusses des externen Acetats auf das Produktionsspektrum, die Gasproduktion sowie die Stabilität & Effizienz der biotechnologischen Capronatsynthese

Zur Überprüfung, wie sich das externe Acetat auf das Produktspektrum, die Gasproduktion, die Stabilität und die Effizienz der Carboxylatproduktion auswirkt.

Brodowski, F., Lezyk, M., Gutowska & Oleskowicz-Popiel, P. (2022). Effect of external acetate on lactate-based carboxylate platform: Shifted lactate overloading limit and hydrogen co-production. Science of The Total Environment, Volume 802, 2022, 149885, ISSN 0048-9697.
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.149885

Schlüsselbegriffe der Publikation: Kettendehnung; Carboxylat-Plattform; Caproat-Wasserstoff; Laktatüberladung; Acetat; kontinuierliche Kultivierung; Anaerober biotechnologischer Prozess

Escherichia coli Mutantenstamm (E. coli; E44Δ) zur Produktion grosser Mengen von Aussenmembranvesikeln (OMV) in einem LAMBDA MINIFOR 7L Fermenter

Allahghadry, T., Bojesen, A.M., Whitehead, B.J. & Antenucci, F. (2022). Clarification of large-volume bacterial cultures using a centrifuge-free protocol. J Appl Microbiol. Accepted Author Manuscript.
https://doi.org/10.1111/jam.15608
Keywords: Bakterielles Filtersystem; grossvolumige Filtration; zentrifugenfreie Filtration, Filterhilfsmittel, E. coli

2021: Referenzen Laborfermenter und Bioreaktorsysteme

Die Biotransformation von weisser Sorghum-Biomasse wurde unter ähnlichen Betriebsbedingungen wie beim MixAlco-Prozess im LAMBDA MINIFOR Bioreaktor durchgeführt.

Shalsh, F. J., Alrazzaq, N. A., Nagimm D. K., Alrheem, M. A., Alrheem S. A. & Abd-alalah, K. (2021). Biokonversion von weißer Sorghum-Biomasse mit dem MixAlco-Fermentationsprozess. DYSONA – Angewandte Wissenschaft. 2021(2), 21-27. ISSN 2708-6283.
https://doi.org/10.30493/DAS.2021.248966

Schlüsselwörter: Fermentation, Carboxylatplattform, Carbonsäuren, Bioethanol, Flüchtige Stoffe

Für die wichtigsten intrinsischen Faktoren  wurden im LAMBDA MINIFOR 1L Fermenter mit Abluftkondensator das Wachstum, der Glukoseverbrauch und die Ethanolproduktion von Saccharomyces cerevisiae LM modelliert.

Kouamé, C., Loiseau, G., Grabulos, J., Boulanger, R. & Mestres, C. (2021). Development of a model for the alcoholic fermentation of cocoa beans by a Saccharomyces cerevisiae strain. International Journal of Food Microbiology, Volume 337, 2021, 108917, ISSN 0168-1605.
https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108917

Schlüsselwörter: Hefe, Vorspeise, Schokolade, Gamma-Konzept, prädiktive Mikrobiologie, Saccharomyces cerevisiae, intrinsische Faktoren

Flüssigphasen-Experimente (Hemicellulose-Hydrolysat) zur Produktion von Xylit: Fermentation von 250 ml entgiftetem Hydrolysat im Bench-top Fermenter LAMBDA MINIFOR 1L (aerob, 60h, pH= 5.0, T = 30°).

Shalsh, D., Nagimm, D., Alrheem, M.A. & Alrheem, S.A. (2021). Batch fermentation and Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) processes by Meyerozyma guilliermondii Strain F22 and Saccharomyces cerecvisae for xylitol and bioethanol co-production. Al-Qadisiyah Journal of Pure Science, 26(4), 80–94.
https://doi.org/10.29350/qjps.2021.26.4.1347

Stichworte: Bioethanol, Xylit, Reisstroh, Bioreaktor, Meyerozyma guilliermondii, Saccharomyces cerecvisae

Hydrolysen von Kiwicha-Protein-Isolat (KPI 10% w/v) werden unter kontinuierlichem Rühren im LAMBDA MINIFOR Fermenter-Bioreaktor und kontrollierten pH- und Temperaturbedingungen durchgeführt:

Die Bioprotease LA-660 wird in einem Verhältnis Enzym/Substrat = 0,3 AU/g Protein (pH 8) für 5, 10, 15, 30 und 60 Minuten zugegeben.

Paz, S.M.-d.l.; Martinez-Lopez, A.; Villanueva-Lazo, A.; Pedroche, J.; Millan, F. & Millan-Linares, M.C. (2021). Identification and Characterization of Novel Antioxidant Protein Hydrolysates from Kiwicha (Amaranthus caudatus L.). Antioxidants 10, no. 5: 645;
https://doi.org/10.3390/antiox10050645

Schlüsselbegriffe in der Publikation: Kiwicha; Proteinhydrolysat; bioaktive Verbindung; Lebensmittelzutat; antioxidative Aktivität.

Kontinuierliche Kultur des Cyanobakteriums Synechocystis sp. PCC 6803 im modularen Labor-Photobioreaktor LAMBDA MINIFOR PBR 1L

Behle, A., Dietsch, M., Goldschmidt, L., Murugathas, W., Brandt, D., Busche, T., Kalinowski, J., Ebenhöh, O., Axmann, I. M. & Machné, R. (2021). Uncoupling of the Diurnal Growth Program by Artificial Genome Relaxation in Synechocystis sp. PCC 6803. bioRxiv 2021.07.26.453758.
https://doi.org/10.1101/2021.07.26.453758

Schlüsselbegriffe: Photobioreaktor, Labor, Synechocystis sp. PCC 6803, Cyanobakterium, Wachstum, Modellmikroorganismus, DNA-Supercoiling, artificial genome relaxation, Gyrase, Topoisomerase I

Illustration des Bioreaktorsystems mit freundlicher Genehmigung von HHU Düsseldorf, L. Goldschmidt

Bildquelle: www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.07.26.453758v2.full#F15 . Mit freundlicher Genehmigung von HHU Düsseldorf, L. Goldschmidt

LAMBDA MINIFOR Bioreaktor & Laborfermenter für schulische Zwecke

Technologische Fachoberschule Bruneck, Fachrichtung Chemie, Werkstoffe und Biotechnologie (2021). Bioreaktor.
https://www.facebook.com/watch/?v=239416121364132 (2022 September 13)

Schlüsselwörter: TFO Bruneck, Bioreaktor, Fermenter, technische Einrichtung

2020: Referenzen Laborfermenter und Bioreaktorsysteme

Um flüchtige Fettsäuren (VFA) aus Ernterückständen (Lignozellulose-Biomasse) zu produzieren, wird ein LAMBDA MINIFOR Bioreaktor als Pansenmembranbioreaktor zur Nachahmung des Verdauungssystems von Wiederkäuern verwendet.

Der Bioreaktor ist mit zwei peristaltischen Pumpen (Speichel- und Permeatpumpe), einem Überkopfmischer, einer Redox-Temperatur-pH-Sonde, einer Temperiereinheit und einem submersen Hohlfasermembranmodul ausgestattet.

Nguyena, A.Q., Nguyena, L.N., Johira, M.A.H., Ngoa, H.-H., Chaves, A.V. & Nghiemac, L.D. (2020). Derivation of volatile fatty acid from crop residues digestion using a rumen membrane bioreactor: a feasibility study. Bioresource Technology 2020. 
https://doi.org/10.1016/j.biortech.2020.123571

Schlüsselwörter: Flüchtige Fettsäuren, Lignocellulose-Biomasse, anaerobe Vergärung, Membranbioreaktor, mikrobielle Gemeinschaft im Pansen

Verschiedene Hefestämme zur Untersuchung des Stoffwechselzyklus und Stoffwechselwegs wurden im LAMBDA MINIFOR 0.4L Fermenter kultiviert:

A) 200 ml Batch mit YMC-YE oder YMC-MD-Medium, pH 3.5, Belüftung 0.15 l/min, Temperatur 30 °C;
B) 6 h aushungern;
C) kontinuierliche Kultur: Verdünnungsrate 0.082 1/h.

Feltham, J.E., Xi, S., Murray, S.C., Wouters, M., Urdiain-Arraiza, J., Heilig, R., George, C., Townley, A.F., Roberts, E., Kessler, B.M., Liberatori, S., Charles, P.D., Angel, A., Fischer, R. & Mellor, J. (2020). Transcriptional changes are regulated by metabolic pathway dynamics but decoupled from protein levels. bioRxiv 833921.
https://doi.org/10.1101/833921 

Schlüsselwörter:  S. pombe, Hefe, Stoffwechselzyklen, Stoffwechselweg

Enzymatischen Hydrolyse im Labormassstab im LAMBDA MINIFOR Bioreaktor:

Die vorbehandelten Weinlaubabfälle wurden mit Natriumchlorit delignifiziert und anschliessend mit Cellulase (aus Trichoderma reesei Pilz und b-Glucosidase) enzymatisch hydrolysiert.

Kovacs, E., Scurtu, D.A., Senila, L., Cadar, O., Dumitras, E.D. & Roman, C. (2020). Green Protocols for the Isolation of Carbohydrates from Vineyard Vine-Shoot Waste. Analytical Letters.
https://doi.org/10.1080/00032719.2020.1721001

Schlüsselbegriffe der Publikation: Kohlenhydrate, Chlorit-Delignifizierung, Mikrowellenvorbehandlung, strukturelle Charakterisierung, Weinlaubabfälle

Biotechnologischen Herstellung von Itaconsäure aus Glukose im LAMBDA MINIFOR Bioreaktor mit Hilfe des Pilzstamms Aspergillus terreus:

1.8 L Medium mit 120 g/L Glukose als Substrat, Batch-Modus, aerob: Belüftung 2 L/min (STP) = 6,5 mg/L Anfangs-pO2, 37 °C, 2 Hz Rührung, pH 3.

Nemestóthy, N., Komáromy, P., Bakonyi, P. et al. (2020). Carbohydrate to Itaconic Acid Conversion by Aspergillus terreus and the Evaluation of Process Monitoring Based on the Measurement of CO2 Waste and Biomass. Valorization 2020.
https://doi.org/10.1007/s12649-019-00729-3

Schlüsselbegriffe: Itaconsäure, Aspergillus terreus, Glukose, Prozessüberwachung, Abgasanalyse

2019: Referenzen Laborfermenter und Bioreaktorsysteme

Herstellung von Rhamnolipid (RL) mit Pseudomonas aeruginosa im Laborfermenter LAMBDA MINIFOR 7L (30°C, pH 6.5, Batch, 120h) zur Aufarbeitung des Sekundärmethaboliten

Faqri, A. F., Hayder, N.H. & Hashim, A.J. (2019). Lab-scale production of Rhamnolipid by Pseudomonas Aeruginosa A3 and study its synergistic effect with certain antibiotics against some pathogenic bacteria. Iraqi Journal of Agricultural Sciences –2019:50(5):1290-1301.
https://doi.org/10.13140/RG.2.2.10802.35520

Stichworte: Biotensid, Rhamnolipide (RL), Mono-Rhamnolipide, Laborfermenter 7L, P. aeruginosa, Rhamnolipidsynthese, Extraktion, Emulgierung, Chromatographie, Zytotoxizitätsbestimmung

Pseudomonas aeruginosa produziert Rhamnolipid Biotensiden im LAMBDA MINIFOR Laborfermenter

bioreactor.ch/pseudomonas-aeruginosa-biotensid-rhamnolipid-laborfermenter/

Turbidostat LAMBDA MINIFOR 0.4L Bioreaktor mit PRECIFLOW Mediumpumpen für Experimente mit rekombinanten Zellen.

Pasotti, L., Bellato, M., Politi, N., Casanova, M., ucca, S., Gabriella, M., De Angelis, C. & Magni, P. (2019). A synthetic close-loop controller circuit for the regulation of an extracellular molecule by engineered bacteria. IEEE Trans Biomed Circuits Syst. 2019 Feb; 13(1):248-258.
https://doi.org/10.1109/TBCAS.2018.2883350 

Schlüsselwörter des Autors: Modellierung biologischer Systeme, Rückkopplung, in vivo, synthetische Biologie, Systembiologie, Stamm MG1655-Z1

pH-Optimierung für die durch Aspergillus terreus katalysierte aerobe Produktion von Itaconsäure in einem LAMBDA MINIFOR Bioreaktor:

Batch Arbeitsvolumen 1.8 L, Medium mit 120 g/L Glucosesubstrat, 37 °C, pH 3 – pH 2.5 – pH 4 – pH 3 – pH 2.5, Mischung 2 Hz, Belüftung 1,5 L (STP)/min.

Komáromy, K., Bakonyi, P., Kucska, A., Tóth, G., Gubicza, L., Bélafi-Bakó, K. & Nemestóthy, N. (2019). Optimized pH and Its Control Strategy Lead to Enhanced Itaconic Acid Fermentation by Aspergillus terreus on Glucose Substrate. Fermentation 2019, 5(2), 31
https://doi.org/10.3390/fermentation5020031

Schlüsselwörter der Publikation: Itaconsäure, A. terreus, pH-Kontrolle, Glucose, kinetische Analyse, Gompertz-Modell

Bioreaktorsystem LAMBDA MINIFOR als künstliches Mundsystem für das Wachstum von Biofilmen

LA BOCA ARTIFICIAL DE DENTAID UNA REVOLUCIÓN EN INVESTIGACIÓN BUCODENTAL. DENTAID EXPERTISE, PUBLICACIÓN PARA PROFESIONALES DE LA ODONTOLOGÍA, NÚM. 18.
aprenderly.com/doc/3463742/la-boca-artificial-de-dentaid-una-revoluci%C3%B3n-en-investiga…?page=5 (2022 September 13)

Entwicklung eines Biofilmmodells (S. oralis, A. naeslundii, V. parvula, F. nucleatum, A. actinomycetemcomitans und P. gingivalis) im kontinuierlichen Durchfluss in einem LAMBDA MINIFOR 0.4L Bioreaktor

Soto, I. S. and Alonso, M. S. (2013). Desarrollo del modelo de boca artificial en flujo continuo en el biorreactor Lambda Minifor. Universidad Complutense de Madrid Master en Ciencias Odontológicas.
https://eprints.ucm.es/id/eprint/24169/1/Desarrollo_del_Modelo_de_Boca_Artificial_en_Flujo_Cont%C3%ADnuo_en_el_biorreactor_Lambda_Minifor.pdf (2022 Juli 19)

Schlüsselwörter: Biofilm, Fusobacterium nucleatum, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Veillonella parvula, Actinomyces naeslundii, Porphyromonas gingivalis, Streptococcus oralis


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