Referenzen für LAMBDA MINIFOR Laborfermenter und Bioreaktorsysteme
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2023: Referenzen Laborfermenter und Bioreaktorsysteme
In einem LAMBDA MINIFOR 7L Bioreaktor mit programmierbare Sonden wurden RODMs (Organismen mit einem neuartigen Metabolismus zum effizienten Abbau von hochkonzentrierten Aromaten) für ein hochdichtes mikrobielles Ökosystem entwickelt.
Ahmad, M., Yousaf, M., Han, J.-C., Huang, Y., Zhou, Y. & Tang, Z. (2023). Development of Biocatalytic Microbial Ecosystem (FPUS@RODMs@In-PAOREs) for Rapid and Sustainable Degradation of Various Refractory Organics. Journal of Hazardous Materials, 2023, 131514, ISSN 0304-3894, https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2023.131514
Schlüsselwörter der Publikation: Industrielles Abwasser; Refraktäre organische Stoffe; Biokatalyse; Bioträger; Enzymatische Katalyse
Hybridomzellen (Inokulation 4.0 × 10E5 Zellen/ml (90 % Lebendanteil)) im Fed-Batch-Modus in einem LAMBDA MINIFOR Bioreaktor
Llamo, A., Hernández, D., García, C., González, M., Ferro, W., Garay, H., Diago, D., Fajardo, A., Espinosa, L., Padilla, S., Gómez, L., Chinea, G. & and Valdés, R. (2023). Gamma-Immunoglobulin Response Characterization, in COVID-19 Convalescent Patients, Against the Spike Protein S2 Subunit with Eight Linear Peptides for Monoclonal Antibody Generation. BioProcess J, 2023; 22.
https://doi.org/10.12665/J22OA.Llamo
Schlüsselwörter: SARS-CoV-2, Spike-Protein S2-Untereinheit, IgG, Hybridomzellen, Fed-Batch
LAMBDA MINIFOR 0.4L Bioreaktor für Mediumkonditionierung (37 °C, pH 7.2, konstante anaerobe Bedingungen (10% H2, 10% CO2, N2)) mit Wägemodul und Mediumpumpen (30 ml/h) in einem dynamischen in vitro Biofilmmodell zur Nachahmung der Mundhöhlenumgebung
Alonso-Español, A., Bravo, E., Ribeiro-Vidal, H., Virto, L., Herrera, D., Alonso, B. & Sanz, M. (2023). The Antimicrobial Activity of Curcumin and Xanthohumol on Bacterial Biofilms Developed over Dental Implant Surfaces. Int. J. Mol. Sci. 2023, 24, 2335.
https://doi.org/10.3390/ijms24032335
Schlüsselwörter: Curcumin; Xanthohumol; Periimplantitis; orale Biofilme; Rasterelektronenmikroskopie; konfokale Lasermikroskopie; Polymerasekettenreaktion; in vitro; antibakteriell; Antibiofilm
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Pasteurisierung von Milch bei 70 °C für 30 min in LAMBDA MINIFOR Fermentern
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LAMBDA MINIFOR Fermenter: Temperatureffekttests auf das Wachstum der Hefe Kazachstania unispora (initial ~106 CFU·mL−1) in Milch (800 ml, ~6 % Laktose): von 5 °C bis 40 °C (5, 10, 15, 20, 25, 27 , 30, 32, 35, 37 und 40 °C) bei pH 5.6 (automatische geregelt mit 2 M NaOH) und 240 U/min, bis die stationäre Phase erreicht wurde (Inline-Nahinfrarot-Trübungssensor Optek FC20-ASD10-N)
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LAMBDA MINIFOR Fermenter für Kokulturexperimente von Lacticaseibacillus casei & Kazachstania unispora in modifiziertem MRS-Medium sowie in Stutenmilch (initial: ~106 CFU·mL−1, pH = 6.8) bei 25 °C
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LAMBDA MINIFOR Fermenter für Kokulturexperimente bei 30 °C von Lactobacillus kefiri & Kazachstania unispora in modifiziertem MRS-Medium sowie in Stutenmilch (initial: ~106 CFU·mL−1, pH = 6.8)
Kondybayev, A., Achir, N., Mestres, C., Collombel, I., Strub, C., Grabulos, J., Akhmetsadykov, N., Aubakirova, A., Kamidinkyzy, U., Ghanmi, W. & Konuspayeva, G. (2023). Growth Kinetics of Kazachstania unispora and Its Interaction with Lactic Acid Bacteria during Qymyz Production. Fermentation 2023, 9, 101.
https://doi.org/10.3390/fermentation9020101
Schlüsselwörter: Kazachstania unispora; flüchtige organische Verbindungen; Stutenmilch; Festphasen-Mikroextraktion; mathematische Modellierung
Produktion von Itaconsäure (IA) durch kontinuierliche aerobe Fermentation (1.8 L Fermentervolumen, 37 °C, 0.2 vvm reiner Sauerstoff, pH auf <2.5 reduziert) in einem LAMBDA MINIFOR Bioreaktor mit dem nativ Itaconsäure überproduzierenden Aspergillus terreus NRRL 1966 unter Verwendung einer hohen Glucosekonzentration (auf ~150 g/L gehalten) als Kohlenstoffquelle.
Rózsenberszki, T., Komáromy, P., Hülber-Beyer, E., Pesti, A., Koók, L., Bakonyi, P., Bélafi-Bakó, K. & Nemestóthy, N. (2023). Bipolar membrane electrodialysis integration into the biotechnological production of itaconic acid: A proof-of-concept study. Chemical Engineering Research and Design, Volume 190, 2023, Pages 187-197, ISSN 0263-8762.
https://doi.org/10.1016/j.cherd.2022.12.023
Stichworte: Itaconsäure, C5H6O4, Fermentationsmedium, Bipolare Membran, Elektrodialyse, EDBM, Kristallisation, Fermentationstemperatur, Massentransfermechanismus
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2022: Referenzen Laborfermenter und Bioreaktorsysteme
Koninuierliche Kultur: 1 Monat Chemostat im LAMBDA MINIFOR PBR Photobioreaktor(1L; 30 °C; 1 L/min mit 0.5 % CO2 angereichterter Luft; 5 Hz, pH 8; weisses Licht) mit Cyanobakterien Synechocystis sp. PCC 6803
Behle, A., Dietsch, M., Goldschmidt, L., Murugathas, W., Berwanger, L.C., Burmester, J., Yao, L., Brandt, D., Busche, T., Kalinowski, J., Hudson, E.P., Ebenhöh, O., Axmann, I.M. & Machné, R. (2022). Manipulation of topoisomerase expression inhibits cell division but not growth and reveals a distinctive promoter structure in Synechocystis. Nucleic Acids Research, Volume 50, Issue 22, 9 December 2022, Pages 12790–12808.
https://doi.org/10.1093/nar/gkac1132
Schlüsselwörter: Synechocystis, Cyanobacterien,Topoisomerase I, DNA-Supercoiling, Gyrase-Untereinheiten
Zur Freisetzung bioaktiver Peptide wurde verdünntes Kiwicha-Proteinisolat (KPI) aus Amaranthus caudatus L. Samenmehl einer enzymatischen Hydrolyse mit Bioprotease LA-660 unter Verwendung eines LAMBDA MINIFOR Bioreaktors für die kontinuierliche Mischung, pH- und Temperaturkontrolle (pH 8; 50 °C) unterzogen.
Martinez-Lopez, A., Rivero-Pino, F., Villanueva, A., Toscano, R., Grao-Cruces, E., Marquez-Paradas, E., Martin, M.E., Montserrat-de la Paz, S. & Millan-Linaresa, M.C. (2022). Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) protein hydrolysates reduce intestinal inflammation by modulating the NLRP3 inflammasome pathway. Food & Function 2022 Oct 21.;
https://doi.org/10.1039/D2FO02177C
Schlüsselwörter: Proteinhydrolysate, Amaranthus caudatus L., Bioprotease LA-660, NLRP3-Inflammasomweg, CACO-2-Zelllinie, Zytokine, funktionelle Lebensmittelzutaten
Biokatalytische Trennung von Lupaniracemat in Industrieabwässern durch Pseudomonas putida LPK411 unter Verwendung eines Labor‐Bioreaktors LAMBDA MINIFOR 0.4L im Batch‐Betrieb.
Parmaki, S., Esteves, T., Gonçalves, J.M.J. Catenacci, A., Malpei, F., Ferreira, F.C., Afonso C.A.M & Koutinas, M. (2022). Selective microbial resolution of lupanine racemate: Bioprocess development and the impact of carbon catabolite repression on industrial wastewater valorisation. Biomass Conv. Bioref. (2022).
https://doi.org/10.1007/s13399-022-03383-3
Schlüsselwörter in der Veröffentlichung: Lupanin, Chirale Auflösung, Fed-Batch, Enantiomerenüberschuss, Pseudomonas putida LPK411, Genexpression
Produktion von Biotensid (BS, 32 g/L) mit Lactobacillus acidophilus im Laborbioreaktor LAMBDA MINIFOR 7L (3,5 Liter Arbeitsvolumen, 30 °C, pH = 6,5, 120 h Batch-Kultur), Reinigung des Überstands und BS-Untersuchungen.
Abdullah, A.R. & Ismail, H.H. (2022). Cytotoxic effect of biosurfactant produced by Lactobacillus acidophilus and study its synergistic effect with certain antibiotics against S. aureus and E. coli. Eurasian Medical Research Periodical, 12, 33–40.
www.geniusjournals.org/index.php/emrp/article/view/2162 (2022 Sept. 22)
Schlüsselwörter: Biotensid, Bioreaktor, Emulgierung, Chromatographie, Produktionsparameter, Batch
Wachstumsexperimente mit Milchsäurebakterien im Laborfermenter: Einfluss der Temperatur auf Lacticaseibacillus casei und Lactobacillus kefiri.
Kondybayev, A.; Konuspayeva, G.; Strub, C.; Loiseau, G.; Mestres, C.; Grabulos, J.; Manzano, M.; Akhmetsadykova, S. & Achir, N. (2022). Growth and Metabolism of Lacticaseibacillus casei and Lactobacillus kefiri Isolated from Qymyz, a Traditional Fermented Central Asian Beverage. Fermentation 2022, 8, 367.
https://doi.org/10.3390/fermentation8080367
Schlüsselwörter: Milchsäurebakterien, Lacticaseibacillus casei, Lactobacillus kefiri, Koumiss, mathematische Modellierung, Stutenmilch, Temperatur
Zwei kontinuierliche (HRT= 5 Tage) Rührtankfermenter LAMBDA MINIFOR wurden unter anaeroben Bedingungen (N2 Kopfbelüftung & Sparging) während 65 Tagen betrieben:
jeweils 1 Liter Arbeitsvolumen (Änderung der Laktat-/Acetatkonzentrationen) inokuliert mit Caproat-produzierendem Klärschlamm (Caproiciproducens (Ruminococcaceae)); Temperaturregler (30 °C, eingebautes IR-Heizelement, Sonde Mettler InPro 3253) und pH-Regler (pH 5.5, NaOH 2 M, HCl 0,5 M)) mit vier peristaltischen Pumpen (Mediumzufuhr, Abernte, Base & Säure) und täglichen Flüssigkeitsproben zur Analyse von Carboxylaten und Alkoholen.
Brodowski, F., Lezyk, M., Gutowska, N., Kabasakal, T. & Oleskowicz-Popiel, P. (2022). Influence of lactate to acetate ratio on biological production of medium chain carboxylates via open culture fermentation. Science of The Total Environment, Volume 851, Part 1, 2022, 158171, ISSN 0048-9697.
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.158171
Stichworte: Caproate; Kettendehnung; Caproiciproducens; Laktat; Acetat; anaerobe Fermentation; kontinuierliche Fermentation
LAMBDA MINIFOR Fermenter mit Wägemodulen zur Steuerung der Erntepumpen für den kontinuierlichen anaeroben Prozess:
Zur Überprüfung, wie sich das externe Acetat auf das Produktspektrum, die Gasproduktion, die Stabilität und die Effizienz der Carboxylatproduktion auswirkt.
Brodowski, F., Lezyk, M., Gutowska & Oleskowicz-Popiel, P. (2022). Effect of external acetate on lactate-based carboxylate platform: Shifted lactate overloading limit and hydrogen co-production. Science of The Total Environment, Volume 802, 2022, 149885, ISSN 0048-9697.
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.149885
Schlüsselbegriffe der Publikation: Kettendehnung; Carboxylat-Plattform; Caproat-Wasserstoff; Laktatüberladung; Acetat; kontinuierliche Kultivierung; Anaerober biotechnologischer Prozess
Escherichia coli Mutantenstamm (E. coli; E44Δ) zur Produktion grosser Mengen von Aussenmembranvesikeln (OMV) in einem LAMBDA MINIFOR 7L Fermenter
Allahghadry, T., Bojesen, A.M., Whitehead, B.J. & Antenucci, F. (2022). Clarification of large-volume bacterial cultures using a centrifuge-free protocol. J Appl Microbiol. Accepted Author Manuscript.
https://doi.org/10.1111/jam.15608
Keywords: Bakterielles Filtersystem; grossvolumige Filtration; zentrifugenfreie Filtration, Filterhilfsmittel, E. coli
2021: Referenzen Laborfermenter und Bioreaktorsysteme
Die Biotransformation von weisser Sorghum-Biomasse wurde unter ähnlichen Betriebsbedingungen wie beim MixAlco-Prozess im LAMBDA MINIFOR Bioreaktor durchgeführt.
Shalsh, F. J., Alrazzaq, N. A., Nagimm D. K., Alrheem, M. A., Alrheem S. A. & Abd-alalah, K. (2021). Biokonversion von weißer Sorghum-Biomasse mit dem MixAlco-Fermentationsprozess. DYSONA – Angewandte Wissenschaft. 2021(2), 21-27. ISSN 2708-6283.
https://doi.org/10.30493/DAS.2021.248966
Schlüsselwörter: Fermentation, Carboxylatplattform, Carbonsäuren, Bioethanol, Flüchtige Stoffe
Für die wichtigsten intrinsischen Faktoren wurden im LAMBDA MINIFOR 1L Fermenter mit Abluftkondensator das Wachstum, der Glukoseverbrauch und die Ethanolproduktion von Saccharomyces cerevisiae LM modelliert.
Kouamé, C., Loiseau, G., Grabulos, J., Boulanger, R. & Mestres, C. (2021). Development of a model for the alcoholic fermentation of cocoa beans by a Saccharomyces cerevisiae strain. International Journal of Food Microbiology, Volume 337, 2021, 108917, ISSN 0168-1605.
https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108917
Schlüsselwörter: Hefe, Vorspeise, Schokolade, Gamma-Konzept, prädiktive Mikrobiologie, Saccharomyces cerevisiae, intrinsische Faktoren
Flüssigphasen-Experimente (Hemicellulose-Hydrolysat) zur Produktion von Xylit: Fermentation von 250 ml entgiftetem Hydrolysat im Bench-top Fermenter LAMBDA MINIFOR 1L (aerob, 60h, pH= 5.0, T = 30°).
Shalsh, D., Nagimm, D., Alrheem, M.A. & Alrheem, S.A. (2021). Batch fermentation and Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) processes by Meyerozyma guilliermondii Strain F22 and Saccharomyces cerecvisae for xylitol and bioethanol co-production. Al-Qadisiyah Journal of Pure Science, 26(4), 80–94.
https://doi.org/10.29350/qjps.2021.26.4.1347
Stichworte: Bioethanol, Xylit, Reisstroh, Bioreaktor, Meyerozyma guilliermondii, Saccharomyces cerecvisae
Hydrolysen von Kiwicha-Protein-Isolat (KPI 10% w/v) werden unter kontinuierlichem Rühren im LAMBDA MINIFOR Fermenter-Bioreaktor und kontrollierten pH- und Temperaturbedingungen durchgeführt:
Die Bioprotease LA-660 wird in einem Verhältnis Enzym/Substrat = 0,3 AU/g Protein (pH 8) für 5, 10, 15, 30 und 60 Minuten zugegeben.
Paz, S.M.-d.l.; Martinez-Lopez, A.; Villanueva-Lazo, A.; Pedroche, J.; Millan, F. & Millan-Linares, M.C. (2021). Identification and Characterization of Novel Antioxidant Protein Hydrolysates from Kiwicha (Amaranthus caudatus L.). Antioxidants 10, no. 5: 645;
https://doi.org/10.3390/antiox10050645
Schlüsselbegriffe in der Publikation: Kiwicha; Proteinhydrolysat; bioaktive Verbindung; Lebensmittelzutat; antioxidative Aktivität.
Kontinuierliche Kultur des Cyanobakteriums Synechocystis sp. PCC 6803 im modularen Labor-Photobioreaktor LAMBDA MINIFOR PBR 1L
Behle, A., Dietsch, M., Goldschmidt, L., Murugathas, W., Brandt, D., Busche, T., Kalinowski, J., Ebenhöh, O., Axmann, I. M. & Machné, R. (2021). Uncoupling of the Diurnal Growth Program by Artificial Genome Relaxation in Synechocystis sp. PCC 6803. bioRxiv 2021.07.26.453758.
https://doi.org/10.1101/2021.07.26.453758
Schlüsselbegriffe: Photobioreaktor, Labor, Synechocystis sp. PCC 6803, Cyanobakterium, Wachstum, Modellmikroorganismus, DNA-Supercoiling, artificial genome relaxation, Gyrase, Topoisomerase I
LAMBDA MINIFOR Bioreaktor & Laborfermenter für schulische Zwecke
Technologische Fachoberschule Bruneck, Fachrichtung Chemie, Werkstoffe und Biotechnologie (2021). Bioreaktor.
https://www.facebook.com/watch/?v=239416121364132 (2022 September 13)
Schlüsselwörter: TFO Bruneck, Bioreaktor, Fermenter, technische Einrichtung
2020: Referenzen Laborfermenter und Bioreaktorsysteme
Um flüchtige Fettsäuren (VFA) aus Ernterückständen (Lignozellulose-Biomasse) zu produzieren, wird ein LAMBDA MINIFOR Bioreaktor als Pansenmembranbioreaktor zur Nachahmung des Verdauungssystems von Wiederkäuern verwendet.
Der Bioreaktor ist mit zwei peristaltischen Pumpen (Speichel- und Permeatpumpe), einem Überkopfmischer, einer Redox-Temperatur-pH-Sonde, einer Temperiereinheit und einem submersen Hohlfasermembranmodul ausgestattet.
Nguyena, A.Q., Nguyena, L.N., Johira, M.A.H., Ngoa, H.-H., Chaves, A.V. & Nghiemac, L.D. (2020). Derivation of volatile fatty acid from crop residues digestion using a rumen membrane bioreactor: a feasibility study. Bioresource Technology 2020.
https://doi.org/10.1016/j.biortech.2020.123571
Schlüsselwörter: Flüchtige Fettsäuren, Lignocellulose-Biomasse, anaerobe Vergärung, Membranbioreaktor, mikrobielle Gemeinschaft im Pansen
Verschiedene Hefestämme zur Untersuchung des Stoffwechselzyklus und Stoffwechselwegs wurden im LAMBDA MINIFOR 0.4L Fermenter kultiviert:
A) 200 ml Batch mit YMC-YE oder YMC-MD-Medium, pH 3.5, Belüftung 0.15 l/min, Temperatur 30 °C;
B) 6 h aushungern;
C) kontinuierliche Kultur: Verdünnungsrate 0.082 1/h.
Feltham, J.E., Xi, S., Murray, S.C., Wouters, M., Urdiain-Arraiza, J., Heilig, R., George, C., Townley, A.F., Roberts, E., Kessler, B.M., Liberatori, S., Charles, P.D., Angel, A., Fischer, R. & Mellor, J. (2020). Transcriptional changes are regulated by metabolic pathway dynamics but decoupled from protein levels. bioRxiv 833921.
https://doi.org/10.1101/833921
Schlüsselwörter: S. pombe, Hefe, Stoffwechselzyklen, Stoffwechselweg
Enzymatischen Hydrolyse im Labormassstab im LAMBDA MINIFOR Bioreaktor:
Die vorbehandelten Weinlaubabfälle wurden mit Natriumchlorit delignifiziert und anschliessend mit Cellulase (aus Trichoderma reesei Pilz und b-Glucosidase) enzymatisch hydrolysiert.
Kovacs, E., Scurtu, D.A., Senila, L., Cadar, O., Dumitras, E.D. & Roman, C. (2020). Green Protocols for the Isolation of Carbohydrates from Vineyard Vine-Shoot Waste. Analytical Letters.
https://doi.org/10.1080/00032719.2020.1721001
Schlüsselbegriffe der Publikation: Kohlenhydrate, Chlorit-Delignifizierung, Mikrowellenvorbehandlung, strukturelle Charakterisierung, Weinlaubabfälle
Biotechnologischen Herstellung von Itaconsäure aus Glukose im LAMBDA MINIFOR Bioreaktor mit Hilfe des Pilzstamms Aspergillus terreus:
1.8 L Medium mit 120 g/L Glukose als Substrat, Batch-Modus, aerob: Belüftung 2 L/min (STP) = 6,5 mg/L Anfangs-pO2, 37 °C, 2 Hz Rührung, pH 3.
Nemestóthy, N., Komáromy, P., Bakonyi, P. et al. (2020). Carbohydrate to Itaconic Acid Conversion by Aspergillus terreus and the Evaluation of Process Monitoring Based on the Measurement of CO2 Waste and Biomass. Valorization 2020.
https://doi.org/10.1007/s12649-019-00729-3
Schlüsselbegriffe: Itaconsäure, Aspergillus terreus, Glukose, Prozessüberwachung, Abgasanalyse
2019: Referenzen Laborfermenter und Bioreaktorsysteme
Herstellung von Rhamnolipid (RL) mit Pseudomonas aeruginosa im Laborfermenter LAMBDA MINIFOR 7L (30°C, pH 6.5, Batch, 120h) zur Aufarbeitung des Sekundärmethaboliten
https://doi.org/10.13140/RG.2.2.10802.35520
Stichworte: Biotensid, Rhamnolipide (RL), Mono-Rhamnolipide, Laborfermenter 7L, P. aeruginosa, Rhamnolipidsynthese, Extraktion, Emulgierung, Chromatographie, Zytotoxizitätsbestimmung
Turbidostat LAMBDA MINIFOR 0.4L Bioreaktor mit PRECIFLOW Mediumpumpen für Experimente mit rekombinanten Zellen.
Pasotti, L., Bellato, M., Politi, N., Casanova, M., ucca, S., Gabriella, M., De Angelis, C. & Magni, P. (2019). A synthetic close-loop controller circuit for the regulation of an extracellular molecule by engineered bacteria. IEEE Trans Biomed Circuits Syst. 2019 Feb; 13(1):248-258.
https://doi.org/10.1109/TBCAS.2018.2883350
Schlüsselwörter des Autors: Modellierung biologischer Systeme, Rückkopplung, in vivo, synthetische Biologie, Systembiologie, Stamm MG1655-Z1
pH-Optimierung für die durch Aspergillus terreus katalysierte aerobe Produktion von Itaconsäure in einem LAMBDA MINIFOR Bioreaktor:
Batch Arbeitsvolumen 1.8 L, Medium mit 120 g/L Glucosesubstrat, 37 °C, pH 3 – pH 2.5 – pH 4 – pH 3 – pH 2.5, Mischung 2 Hz, Belüftung 1,5 L (STP)/min.
Komáromy, K., Bakonyi, P., Kucska, A., Tóth, G., Gubicza, L., Bélafi-Bakó, K. & Nemestóthy, N. (2019). Optimized pH and Its Control Strategy Lead to Enhanced Itaconic Acid Fermentation by Aspergillus terreus on Glucose Substrate. Fermentation 2019, 5(2), 31
https://doi.org/10.3390/fermentation5020031
Schlüsselwörter der Publikation: Itaconsäure, A. terreus, pH-Kontrolle, Glucose, kinetische Analyse, Gompertz-Modell
Bioreaktorsystem LAMBDA MINIFOR als künstliches Mundsystem für das Wachstum von Biofilmen
aprenderly.com/doc/3463742/la-boca-artificial-de-dentaid-una-revoluci%C3%B3n-en-investiga…?page=5 (2022 September 13)
Entwicklung eines Biofilmmodells (S. oralis, A. naeslundii, V. parvula, F. nucleatum, A. actinomycetemcomitans und P. gingivalis) im kontinuierlichen Durchfluss in einem LAMBDA MINIFOR 0.4L Bioreaktor
Soto, I. S. and Alonso, M. S. (2013). Desarrollo del modelo de boca artificial en flujo continuo en el biorreactor Lambda Minifor. Universidad Complutense de Madrid Master en Ciencias Odontológicas.
https://eprints.ucm.es/id/eprint/24169/1/Desarrollo_del_Modelo_de_Boca_Artificial_en_Flujo_Cont%C3%ADnuo_en_el_biorreactor_Lambda_Minifor.pdf (2022 Juli 19)
Schlüsselwörter: Biofilm, Fusobacterium nucleatum, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Veillonella parvula, Actinomyces naeslundii, Porphyromonas gingivalis, Streptococcus oralis
El bioreactor LAMBDA Minifor usado en estudios de laboratorio para simular las condiciones reales de la boca en modelos de boca artificial. https://t.co/px3GgGYQls pic.twitter.com/sKl1aHYhyH
— LAMBDA Instruments (@LAMBDA_Labinstr) March 28, 2022
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