Références concernant les fermenteurs de laboratoire et systèmes de bioréacteurs LAMBDA MINIFOR

Voici ci-dessous les dernières publications scientifiques de référence pour les fermenteurs de laboratoire et systèmes de bioréacteurs LAMBDA MINIFOR.
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Références concernant les fermenteurs de laboratoire et systèmes de bioréacteurs LAMBDA MINIFOR

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2022: Références pour les fermenteurs de laboratoire et les systèmes de bioréacteurs

Production de biosurfactant (BS, 32 g/L) par Lactobacillus acidophilus dans un bioréacteur de laboratoire LAMBDA MINIFOR 7L (volume de travail 3,5 litres, 30 °C, pH = 6,5, 120 h de culture batch), purification du surnageant et études BS.

Abdullah, A.R. & Ismail, H.H. (2022). Cytotoxic effect of biosurfactant produced by Lactobacillus acidophilus and study its synergistic effect with certain antibiotics against S. aureus and E. coli. Eurasian Medical Research Periodical, 12, 33–40.
www.geniusjournals.org/index.php/emrp/article/view/2162 (2022 septembre 22)

Mots clés: Biosurfactant, bioréacteur, émulsification, chromatographie, paramètres de production, expérience de culture batch, cytotoxine

Etudes de la croissance de bactéries lactiques : Effet de la température sur Lacticaseibacillus casei et Lactobacillus kefiri.

Kondybayev, A.; Konuspayeva, G.; Strub, C.; Loiseau, G.; Mestres, C.; Grabulos, J.; Manzano, M.; Akhmetsadykova, S. & Achir, N. (2022). Growth and Metabolism of Lacticaseibacillus casei and Lactobacillus kefiri Isolated from Qymyz, a Traditional Fermented Central Asian Beverage. Fermentation 2022, 8, 367.
https://doi.org/10.3390/fermentation8080367

Mots-clés : qymyz de bactéries lactiques (koumiss), modélisation mathématique du lait de jument

Deux fermenteurs continus (HRT = 5 jours) à cuve agitée LAMBDA MINIFOR ont été utilisés dans des conditions anaérobies (N2 dans l’espace de tête et barbotage) durant 65 jours, chacun avec un volume de milieu de 1 litre (modification des concentrations de lactate / acétate).

Ils ont été inoculés avec des boues produisant du caproate (genre Caproiciproducens, famille des Ruminococcaceae). Ils bénéficient d’un contrôle de la température (30 °C, lampe IR intégrée, sonde Mettler InPro 3253) et du pH (pH 5,5, NaOH 2M, HCl 0,5M) ) avec quatre pompes péristaltiques (alimentation, effluent, base & acide). Des échantillons sont prélevés quotidiennement pour analyse des carboxylates et des alcools.

Brodowski, F., Lezyk, M., Gutowska, N., Kabasakal, T. & Oleskowicz-Popiel, P. (2022). Influence of lactate to acetate ratio on biological production of medium chain carboxylates via open culture fermentation. Science of The Total Environment, Volume 851, Part 1, 2022, 158171, ISSN 0048-9697.
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.158171

Mots clés : Caproate ; Allongement de la chaîne ; Caproiciproductens; lactates ; Acétate; fermentation anaérobie; fermentation continue

Les fermenteurs LAMBDA MINIFOR équipés de modules de pesage pour contrôler les pompes de récolte pour le processus biotechnologique anaérobie continu

ont été utilisés pour vérifier comment l’acétate externe affecte le spectre du produit, la production de gaz, la stabilité et l’efficacité de la production de carboxylates :

Brodowski, F., Lezyk, M., Gutowska & Oleskowicz-Popiel, P. (2022). Effect of external acetate on lactate-based carboxylate platform: Shifted lactate overloading limit and hydrogen co-production. Science of The Total Environment, Volume 802, 2022, 149885, ISSN 0048-9697.
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.149885

Mots-clés : Allongement de chaîne ; plate-forme de carboxylate ; caproate d’hydrogène ; surcharge en lactate ; Acétate; culture continue; procédé biotechnologique anaérobie

Souche mutante d’Escherichia coli (E. coli; E44Δ) pour la production d’une grande quantité de vésicules de membrane externe (OMV) dans un fermenteur MINIFOR 7L de LAMBDA

Allahghadry, T., Bojesen, A.M., Whitehead, B.J. & Antenucci, F. (2022). Clarification of large-volume bacterial cultures using a centrifuge-free protocol. J Appl Microbiol. Accepted Author Manuscript.
https://doi.org/10.1111/jam.15608
Mots clés : Système de filtration de bactéries; filtration de grands volumes; filtration sans centrifugeuse, adjuvant de filtration, E. coli

2021: Références pour les fermenteurs de laboratoire et les systèmes de bioréacteurs

La transformation biologique de la biomasse de sorgho blanc a été réalisée dans des conditions opératoires similaires au procédé MixAlco dans le bioréacteur LAMBDA MINIFOR.

Shalsh, F. J., Alrazzaq, N. A., Nagimm D. K., Alrheem, M. A., Alrheem S. A. & Abd-alalah, K. (2021). Biokonversion von weißer Sorghum-Biomasse mit dem MixAlco-Fermentationsprozess. DYSONA – Angewandte Wissenschaft. 2021(2), 21-27. ISSN 2708-6283.
https://doi.org/10.30493/DAS.2021.248966

Mots clés : Fermentation, Plateforme carboxylate, Acides carboxyliques, Bioéthanol, Matières volatiles

La croissance, la consommation de glucose et la production d’éthanol de la souche Saccharomyces cerevisiae LM dans un bouillon synthétique ont été modélisées pour le facteur le plus important. Des fermenteurs LAMBDA MINIFOR 1L équipés d’un condenseur d’eau froide sur des tuyaux de sortie d’air ont été utilisés.

Kouamé, C., Loiseau, G., Grabulos, J., Boulanger, R. & Mestres, C. (2021). Development of a model for the alcoholic fermentation of cocoa beans by a Saccharomyces cerevisiae strain. International Journal of Food Microbiology, Volume 337, 2021, 108917, ISSN 0168-1605.
https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108917

Mots clés : Levure, Levain, Chocolat, Concept Gamma, Microbiologie prédictive

Expériences en phase liquide (hydrolysat d’hémicelluloses) pour la production de xylitol : la fermentation de 250 ml d’hydrolysat détoxifié a été réalisée dans un fermenteur LAMBDA MINIFOR 1L pour paillasse de laboratoire avec contrôle du pH (pH 5.0) dans des conditions aérobies à 30 °C pendant 60 h.

Shalsh, D., Nagimm, D., Alrheem, M.A. & Alrheem, S.A. (2021). Batch fermentation and Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) processes by Meyerozyma guilliermondii Strain F22 and Saccharomyces cerecvisae for xylitol and bioethanol co-production. Al-Qadisiyah Journal of Pure Science, 26(4), 80–94.
https://doi.org/10.29350/qjps.2021.26.4.1347

Mots clés : Bioéthanol, xylitol, paille de riz, bioréacteur, Meyerozyma guilliermondii, Saccharomyces cerecvisae

L’hydrolyse de l’isolât de protéines de kiwicha (KPI) est réalisée sous agitation continue, à l’aide d’un fermenteur-bioréacteur LAMBDA MINIFOR, dans des conditions de pH et de température contrôlées :

La bioprotéase LA-660 est ajoutée à un ratio enzyme/substrat = 0,3 UA/g de protéine ( pH 8) pendant 5, 10, 15, 30 et 60 min.

Paz, S.M.-d.l.; Martinez-Lopez, A.; Villanueva-Lazo, A.; Pedroche, J.; Millan, F. & Millan-Linares, M.C. (2021). Identification and Characterization of Novel Antioxidant Protein Hydrolysates from Kiwicha (Amaranthus caudatus L.). Antioxidants 10, no. 5: 645;
https://doi.org/10.3390/antiox10050645

Mots-clés de la publication : kiwicha ; hydrolysat de protéines; composé bioactif; ingrédient alimentaire; activité antioxydante.

Culture continue de cyanobactéries Synechocystis sp. Synechocystis sp. PCC 6803 dans un photo-bioréacteur de 1 L à lit fixe (PBR) MINIFOR de Lambda.

Behle, A., Dietsch, M., Goldschmidt, L., Murugathas, W., Brandt, D., Busche, T., Kalinowski, J., Ebenhöh, O., Axmann, I. M. & Machné, R. (2021). Uncoupling of the Diurnal Growth Program by Artificial Genome Relaxation in Synechocystis sp. PCC 6803. bioRxiv 2021.07.26.453758.
https://doi.org/10.1101/2021.07.26.453758

Mots clés : Photo-bioréacteur, laboratoire, cyanobactéries, croissance, micro-organisme modèle, superenroulement de l’ADN, relaxation artificielle du génome, gyrase, topoisomérase, Synechocystis sp. PCC 6803

Sources d'images : www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.07.26.453758v2.full#F15 . Avec l'aimable autorisation de HHU Düsseldorf, L. Goldschmidt.

Sources d’images : www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.07.26.453758v2.full#F15 . Avec l’aimable autorisation de HHU Düsseldorf, L. Goldschmidt.

Bioréacteur et fermenteur de laboratoire LAMBDA MINIFOR à usage scolaire

Technologische Fachoberschule Bruneck, Fachrichtung Chemie, Werkstoffe und Biotechnologie (2021). Bioreaktor.
https://www.facebook.com/watch/?v=239416121364132 (2022 septembre 13)

Mots clés : TFO Bruneck, bioréacteur, fermenteur, équipement technique

2020: Références pour les fermenteurs de laboratoire et les systèmes de bioréacteurs

Le bioréacteur MINIFOR de LAMBDA est utilisé comme bioréacteur à membrane de type Rumen pour produire des acides gras (AGG) issus des résidus de culture (biomasse lignocellulosique) en imitant le système digestif des ruminants :

équipé de 2 pompes péristaltiques (pompe à salive et à perméat), d’un agitateur vertical, d’une sonde redox-température-pH, d’un régulateur de température et d’un module immergé à membrane à fibres creuses.

Nguyena, A.Q., Nguyena, L.N., Johira, M.A.H., Ngoa, H.-H., Chaves, A.V. & Nghiemac, L.D. (2020). Derivation of volatile fatty acid from crop residues digestion using a rumen membrane bioreactor: a feasibility study. Bioresource Technology 2020. 
https://doi.org/10.1016/j.biortech.2020.123571

Mots clés : Acides gras volatils, Biomasse lignocellulosique, Digestion anaérobie, Bioréacteur à membrane, Communauté microbienne du rumen

Différentes souches de levure ont été cultivées dans le fermenteur LAMBDA MINIFOR 0.4L pour étudier le cycle et la voie métaboliques :

A) Lot de 200 ml : milieu YMC-YE / YMC-MD, pH 3.5, aération 0.15 L/min, 30 °C ;
B) limitation 6 h ;
C) culture continue : taux de dilution de 0.082 1/h.

Feltham, J.E., Xi, S., Murray, S.C., Wouters, M., Urdiain-Arraiza, J., Heilig, R., George, C., Townley, A.F., Roberts, E., Kessler, B.M., Liberatori, S., Charles, P.D., Angel, A., Fischer, R. & Mellor, J. (2020). Transcriptional changes are regulated by metabolic pathway dynamics but decoupled from protein levels. bioRxiv 833921.
https://doi.org/10.1101/833921 

Mots clés : S. pombe, levure, cycles métaboliques, études des voies métaboliques

Des expériences d’hydrolyse enzymatique ont été réalisées dans le bioréacteur batch agité LAMBDA MINIFOR à l’échelle du laboratoire :

Les déchets de sarments prétraités ont été délignifiés au chlorite de sodium pour éliminer la lignine puis hydrolysés enzymatiquement à l’aide de nouveaux types d’enzymes (cellulase de Trichoderma reesei et b-glucosidase).

Kovacs, E., Scurtu, D.A., Senila, L., Cadar, O., Dumitras, E.D. & Roman, C. (2020). Green Protocols for the Isolation of Carbohydrates from Vineyard Vine-Shoot Waste. Analytical Letters.
https://doi.org/10.1080/00032719.2020.1721001

Mots clés : Hydrates de carbone, délignification au chlorite, prétraitement micro-ondes, caractérisation structurale, déchets de sarments

Bioréacteur LAMBDA MINIFOR utilisé pour la production biotechnologique d’acide itaconique à partir de glucose par la souche fongique Aspergillus terreus:

1.8 L de milieu avec 120 g/L de glucose comme substrat, mode batch, aérobie : aération 2 L/min (STP) = 6.5 mg/L DO initial, 37 °C, agitation 2 Hz, pH 3). 

Nemestóthy, N., Komáromy, P., Bakonyi, P. et al. (2020). Carbohydrate to Itaconic Acid Conversion by Aspergillus terreus and the Evaluation of Process Monitoring Based on the Measurement of CO2 Waste and Biomass. Valorization 2020.
https://doi.org/10.1007/s12649-019-00729-3

Mots clés : Acide itaconique, Aspergillus terreus, Glucose, Surveillance de processus, Analyse des effluents gazeux

2019: Références pour les fermenteurs de laboratoire et les systèmes de bioréacteurs

Production de rhamnolipide (RL) par Pseudomonas aeruginosa dans un fermenteur LAMBDA MINIFOR 7L (30 °C, pH 6,5, batch, 120 h) pour la purification du métabolites secondaires.

Faqri, A. F., Hayder, N.H. & Hashim, A.J. (2019). Lab-scale production of Rhamnolipid by Pseudomonas Aeruginosa A3 and study its synergistic effect with certain antibiotics against some pathogenic bacteria. Iraqi Journal of Agricultural Sciences –2019:50(5):1290-1301.
https://doi.org/10.13140/RG.2.2.10802.35520

Mots clés : Biosurfactant, rhamnolipides (RL), mono-rhamnolipides, fermenteur de laboratoire 7L, P. aeruginosa, synthèse des rhamnolipides, extraction, émulsification, chromatographie, détermination de la cytotoxicité

Pseudomonas aeruginosa produit des biosurfactants rhamnolipidiques dans le fermenteur de laboratoire LAMBDA MINIFOR

Bioréacteur turbidostat LAMBDA MINIFOR 0.4L avec pompes PRECIFLOW pour le milieu dans des expérimentations avec cellules recombinantes.

Pasotti, L., Bellato, M., Politi, N., Casanova, M., ucca, S., Gabriella, M., De Angelis, C. & Magni, P. (2019). A synthetic close-loop controller circuit for the regulation of an extracellular molecule by engineered bacteria. IEEE Trans Biomed Circuits Syst. 2019 Feb; 13(1):248-258.
https://doi.org/10.1109/TBCAS.2018.2883350 

Mots clés : Modélisation du système biologique, circuits de rétroaction, in vivo, biologie synthétique, biologie des systèmes, souche MG1655-Z1

Optimisation du pH pour la production aérobie d’acide itaconique catalysée par Aspergillus terreus dans un bioréacteur LAMBDA MINIFOR :

Batch, volume de milieu 1.8 L, milieu contenant 120 g/L de glucose, 37 °C, pH 3 – pH 2.5 – pH 4 – pH 3 – pH 2.5, agitation 2 Hz, aération 1.5 L (TPS)/min.

Komáromy, K., Bakonyi, P., Kucska, A., Tóth, G., Gubicza, L., Bélafi-Bakó, K. & Nemestóthy, N. (2019). Optimized pH and Its Control Strategy Lead to Enhanced Itaconic Acid Fermentation by Aspergillus terreus on Glucose Substrate. Fermentation 2019, 5(2), 31
https://doi.org/10.3390/fermentation5020031

Mots-clés :  acide itaconique, A. terreus, contrôle du pH, glucose, analyse cinétique, modèle de Gompertz

Système de bioréacteur LAMBDA MINIFOR utilisé comme bouche artificielle pour la croissance de biofilms

LA BOCA ARTIFICIAL DE DENTAID UNA REVOLUCIÓN EN INVESTIGACIÓN BUCODENTAL. DENTAID EXPERTISE, PUBLICACIÓN PARA PROFESIONALES DE LA ODONTOLOGÍA, NÚM. 18.
aprenderly.com/doc/3463742/la-boca-artificial-de-dentaid-una-revoluci%C3%B3n-en-investiga…?page=5 (2022 septembre 13)

Développement d’un modèle de biofilm (S. oralis, A. naeslundii, V. parvula, F. nucleatum, A. actinomycetemcomitans et P. gingivalis) en flux continu dans un bioréacteur LAMBDA MINIFOR 0.4L.

Soto, I. S. and Alonso, M. S. (2013). Desarrollo del modelo de boca artificial en flujo continuo en el biorreactor Lambda Minifor. Universidad Complutense de Madrid Master en Ciencias Odontológicas.
https://eprints.ucm.es/id/eprint/24169/1/Desarrollo_del_Modelo_de_Boca_Artificial_en_Flujo_Cont%C3%ADnuo_en_el_biorreactor_Lambda_Minifor.pdf (2022 juillet 19)

Mots clés : Biofilm, Fusobacterium nucleatum, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Veillonella parvula, Actinomyces naeslundii, Porphyromonas gingivalis, Streptococcus oralis


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